ТТПТерритория теплых плит

  • Главная
  • Расчет
  • Проектирование
  • Услуги
  • О нас
  • Наши объекты
  • Контакты
Что такое утепленная шведская плита,
или сокращенно УШП ?
История появления
Появление в России
Будущее УШП
Достоинства
Недостатки
Технология УШП

Выбор материала для подушки

Прежде чем мы углубимся в тему выбора материала для подушки. Хочется коснуться вопроса укладки геотекстиля на дно котлована. Мы уже упоминали об этом материале, когда рассказывали об устройстве дренажа. Но применение этой мембраны при устройстве утепленной шведской плиты не ограничивается только дренажом.

Геотекстиль TyparSF40После того как котлован под УШП готов и устроен дренаж, пришло время застелить всю площадь котлована геотекстилем. Сделать это нужно таким образом, что бы он не просто покрывал всё дно котлована, но застилал так же и его стенки. Часть геотекстиля впоследствии после засыпки и трамбовки котлована должна виднеться над поверхностью земли. Полотна геотекстиля укладываются с перехлестом, который зависит от ширины применяемого материала.

Необходимость в геотекстиле обусловлена тем, что нужно произвести разделение слоев. При отсутствии геотесктиля материал подушки будет смешиваться с материковым грунтом, что приведет к постепенному ухудшению эксплуатационных характеристик. Другими словами свойства подушки будут постепенно меняться из непучинистой, она будет превращаться в слабопучинистую и так далее. Так же при помощи геотекстиля мы увеличиваем модуль упругости подстилающего слоя, что немаловажно на слабонесущих грунтах.

Отказаться от использования геотекстиля можно при строительстве УШП на песке средней крупности и выше, или на крупнообломочных грунтах. На других типах грунтов, особенно если они влагонасыщены применение геотекстиля крайне желательно.

Виды используемого в строительстве геотекстиля TyparМы рекомендуем применять для этой операции геотекстиль Typar SF 40. Он отличается от применяемого при устройстве дренажа Typar SF 27 плотностью, 136 г/м2 против 90 г/м2 и еще рядом параметров.

Вот мы и подошли к выбору материала для подушки под УШП. Если посмотреть все иностранные чертежи, методички и учебные видео, вы нигде не увидите, что бы подушку отсыпали обычным песком. В основном для отсыпки все фирмы подрядчики используют щебень или гравий. На наш взгляд это связано с тем, что в европейских странах Германии, Швеции и т.д. просто очень мало подходящего песка. Грунты в основном скальные, крупнообломочные. Поэтому отсыпка идет щебнем и скальником.

Разделения слоев песка и щебня с помощью геотекстиля TyparНаши российские реалии диктуют другие условия. В каждом регионе нашей большой страны своя специфика, в одном регионе, возьмем например Урал, щебень стоит дешевле песка, а в центре России, как правило ситуация обратная. Причем разница может достигать достаточно существенных величин. Поэтому при выборе материала для подушки УШП нужно исходить из региона строительства. На Урале, например, отсыпать однозначно только щебнем. Ну а для центральной России ориентироваться на бюджет, если есть возможность отсыпать щебнем, нет возможности использовать песок. Песок нужно использовать либо речной, либо с гидроотвала карьерный промытый от глинистых включений. Обычно наши строители не любят работать с таким песком, аргументируя это тем, что он не трамбуется. Он прекрасно трамбуется, только верхний слой все равно при высыхании будет перекатываться. Эта проблема решается отсыпкой самого верхнего финишного слоя толщиной примерно 50 мм отсевом дробления. Эта смесь крупного песка, с мелкими кусочками камней треугольной формы.

Вот мы и подошли к следующей теме, это трамбовка подушки. В случае устройства утепленной шведской плиты это одна из важнейших операций. Впрочем, вы уже, догадались, что при устройстве УШП нет второстепенных операций. Каждая деталь, каждая мелочь, упущенная на одном из этапов монтажа, может впоследствии привести к печальным последствиям.

  • назад на страницу со списком статей

Главная Расчет Проектирование Услуги О нас Наши объекты Контакты ТТП © 2014-2024